tari_bird: (Венеция)
[personal profile] tari_bird
Так вот, еще раз про титул "город будущего".  Ох, не знаю...

Вот смотрите, в первую очередь Сингапур - это огромные деньги, сосредоточенные на пятачке в несколько десятков квадратных километров.  Это богатство, обнесенное стеной посреди массовой бедности, это Москва, по МКАДУ обнесенная колючей проволокой с пограничниками на каждой развязке, качающая финансовые ресурсы со всего региона.

Это  еще и место показательного социального эксперимента, сравнимого по значимости с большевистским экспериментом в России -  можно ли переформатировать мозги нескольких миллионов человек, помахивая сзади хлыстом, а спереди увесистой морковкой? При этом реально не забывая про морковку. 

На первый взгляд - получилось, да еще как.  Уровень чистоты, безопасности, благополучия и общего дружелюбия на взгляд туриста превосходит всякое воображение.   Средняя зарплата по стране - три тысячи долларов, приобретение квартир для граждан субсидируется государством, на граждан же работают мощные системы социального страхования, здравоохранение и пенсионная система выше всяких похвал.

А вот каким способом это было достигнуто, это, как говорится в анекдоте, уже второй вопрос, профессор.

Цитаты из Ли Куан Ю, потрясающего человека, "отца сингапурского экономического чуда":

"Если вы хотите победить коррупцию, для начала посадите троих своих самых близких друзей - тогда вы точно будете знать за что и они точно будут знать, что вы знаете за что"

"Я не считаю, что демократия — это лучшая форма правления для всех стран, и что она распространится по всему миру. Если бы это было так, почему западные страны пытаются ее всем навязать силой?"

"... когда мужчина с высшим образованием не хочет жениться на женщине с высшим образованием, я говорю ему, что он дурак. Женишься на женщине без образования, будешь иметь проблемы, некоторые дети будут умными, а другие нет. Будешь рвать на себе волосы. Ошибиться нельзя."

"Мы принимаем природу человека такой, какая она есть, и основываем на ней нашу систему. Система должна учитывать человеческую природу. Нужно извлекать из людей лучшее с помощью стимулов и наказаний. Если у верхнего слоя отнять слишком много преиму­ществ, они уедут."

И вот еще любопытная мысль из интервью с Филиппом Йо, министром по инновациям, занимающимся агрессивным хедхантингом молодых специалистов по всему миру : "Воровство - это уникальная экономическая стратегия!   Мы - маленькая страна и если не будем воровать мозги, то просто не выживем. А что по-вашему делают те же соединенные Штаты? То же самое - воруют таланты, причем масштабы этого воровства несопоставимы с нашими"

Любопытно, не так ли?



Поэтому когда я слышу, что Сингапур - это мост в будущее, я про себя думаю, что скорее не мост, а только первый пролет моста. А может даже просто балкон, нависающий над бездной. Который полностью зависит от того, насколько крепки балки, удерживающие его целостность.

Date: 2012-12-20 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] donnanna.livejournal.com
не люблю я социальные эксперименты, по вполне понятной причине ))
"это мои души, я их кроил"(с) Дракон

Date: 2012-12-20 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
понимаю :)

а что если нет сил ждать, пока естетственный ход истории расставит все по своим местам? если хочется здесь и сейчас?

Date: 2012-12-20 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] donnanna.livejournal.com
хочется здесь и сейчас - чего?

Date: 2012-12-20 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
хорошей жизни, как ее понимаешь в меру своих желаний

подавляющее большинство в такой ситуации пытается сменить местожительства, но незначительная часть пробует изменить жизнь на месте. у некоторых получается неплохо, у некоторых куда хуже

Date: 2012-12-20 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] donnanna.livejournal.com
Это да, я понимаю что я, которая не делает ничего, может только обсуждать людей которые - делают и у них даже получается.
Просто одни из причин того почему я ничего не делаю состоит в том что я ужасающе боюсь тех, кто скажут "я знаю как надо"(с)
Я часто об этом думаю, последне время. Я - поколение пост. Мои бабушки и дедушки бролись, имели активную позицию, изменяли мир. А я сижу, гляжу на последствия и не могу себя убедить в том что действие имеет смысл )
картинка в тему: https://pp.userapi.com/c307703/v307703078/3367/YiUCIA6WPoM.jpg

Date: 2012-12-20 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
да, картинка просто ого-го :) :(

Ты все верно говоришь и я сама придерживаюсь примерно таких же взглядов. но вот ведь в чем фича - кто-нибудь с активной жизненной позицией все равно будет пробовать изменить твою жизнь, не обращая внимания на твои желания и взгляды.

Я сейчас читаю мемуары того же Ли Куан Ю - для него, борца до мозга костей, вопрос так и стоял: либо Сингапур будет жить, либо погибнет, растворившись во враждебной Малайзии. И он делал тот Сингапур, который считал жизнеспособным. Причем самыми разными средствами, теми, которые были под рукой.

Date: 2012-12-20 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] donnanna.livejournal.com
Ну, Ли Куан Юи встерчаются довольно редко, и я даже не знаю радует меня это или огорчает.

Profile

tari_bird: (Default)
tari_bird

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios