tari_bird: (Венеция)
[personal profile] tari_bird
Так вот, еще раз про титул "город будущего".  Ох, не знаю...

Вот смотрите, в первую очередь Сингапур - это огромные деньги, сосредоточенные на пятачке в несколько десятков квадратных километров.  Это богатство, обнесенное стеной посреди массовой бедности, это Москва, по МКАДУ обнесенная колючей проволокой с пограничниками на каждой развязке, качающая финансовые ресурсы со всего региона.

Это  еще и место показательного социального эксперимента, сравнимого по значимости с большевистским экспериментом в России -  можно ли переформатировать мозги нескольких миллионов человек, помахивая сзади хлыстом, а спереди увесистой морковкой? При этом реально не забывая про морковку. 

На первый взгляд - получилось, да еще как.  Уровень чистоты, безопасности, благополучия и общего дружелюбия на взгляд туриста превосходит всякое воображение.   Средняя зарплата по стране - три тысячи долларов, приобретение квартир для граждан субсидируется государством, на граждан же работают мощные системы социального страхования, здравоохранение и пенсионная система выше всяких похвал.

А вот каким способом это было достигнуто, это, как говорится в анекдоте, уже второй вопрос, профессор.

Цитаты из Ли Куан Ю, потрясающего человека, "отца сингапурского экономического чуда":

"Если вы хотите победить коррупцию, для начала посадите троих своих самых близких друзей - тогда вы точно будете знать за что и они точно будут знать, что вы знаете за что"

"Я не считаю, что демократия — это лучшая форма правления для всех стран, и что она распространится по всему миру. Если бы это было так, почему западные страны пытаются ее всем навязать силой?"

"... когда мужчина с высшим образованием не хочет жениться на женщине с высшим образованием, я говорю ему, что он дурак. Женишься на женщине без образования, будешь иметь проблемы, некоторые дети будут умными, а другие нет. Будешь рвать на себе волосы. Ошибиться нельзя."

"Мы принимаем природу человека такой, какая она есть, и основываем на ней нашу систему. Система должна учитывать человеческую природу. Нужно извлекать из людей лучшее с помощью стимулов и наказаний. Если у верхнего слоя отнять слишком много преиму­ществ, они уедут."

И вот еще любопытная мысль из интервью с Филиппом Йо, министром по инновациям, занимающимся агрессивным хедхантингом молодых специалистов по всему миру : "Воровство - это уникальная экономическая стратегия!   Мы - маленькая страна и если не будем воровать мозги, то просто не выживем. А что по-вашему делают те же соединенные Штаты? То же самое - воруют таланты, причем масштабы этого воровства несопоставимы с нашими"

Любопытно, не так ли?



Поэтому когда я слышу, что Сингапур - это мост в будущее, я про себя думаю, что скорее не мост, а только первый пролет моста. А может даже просто балкон, нависающий над бездной. Который полностью зависит от того, насколько крепки балки, удерживающие его целостность.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tari_bird: (Default)
tari_bird

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios